09.12.2022 |
Без прошлого нет будущего, поэтому важность сохранения культурного наследия человечества несомненна. В рамках Плана мероприятий по проведению в 2022 году в Федеральной службе исполнения наказаний Года культурного наследия народов России сотрудники ФКУ ДПО Кировский ИПКР ФСИН России приняли участие в приготовлении национального вятского блюда, а также подготовили видеопрезентацию на тему: «Национальная кухня народов России», с целью формирования у сотрудников института кулинарных традиций и популяризации распространенных в регионе национальных блюд.
Большинство народных блюд являются не национальными, а региональными. Рецепты и технологии приготовления еды распространяются на территориях, где есть необходимые ингредиенты и условия. В результате одни и те же блюда могут входить в состав различных национальных кухонь. Таким образом, национальная кухня – это набор блюд, которые готовят представители данной национальности. Одни и те же блюда могут готовить представители разных народов, и каждый народ справедливо может считать это блюдо своим.
Сотрудники Кировского ИПКР ФСИН России приготовили тюрю – блюдо вятской кухни. Это самый примитивный холодный суп, который не надо варить и можно готовить в любых условиях. Эта похлебка была спутником вятского человека в повседневной трудовой жизни и хотя бы поэтому заслуживает внимания. У вятской кухни есть ряд особенностей: например, это уважительное отношение к хлебу. Не зря говорили: «Вятка – хлебу матка». В 17-18 веках наш край считался житницей северной России и главным поставщиком ржаной муки. Поэтому и вся выпечка была в основном ржаная. Так и тюря готовится из хлеба, залитого квасом, а также в состав блюда входит свежий и соленый огурец, лук, укроп, петрушка, добавляют пару ложек подсолнечного масла.
На протяжении многих веков тюря была ежедневным блюдом крестьян, поэтому считалась едой бедняков. С появлением на Руси картошки она постепенно сдала свои позиции. Ее вытеснила окрошка – более богатое по составу холодное жидкое блюдо. Национальные блюда отражают историю народа, хранят в себе его традиции. Переплетение национальных кухонь может способствовать укреплению межнациональной дружбы. Национальные блюда также могут стать одной из связующих нитей человека с исторической родиной и прочными проводниками семейных традиций.
Пресс-служба