08.12.2022 |
8 декабря на служебной подготовке в рамках единого дня правового информирования перед сотрудниками института выступил член Совета Ветеранской организации подполковник внутренней службы в отставке, кандидат юридических наук Юрий Евгеньевич Петухов. Его выступление было посвящено памятным датам России.
3 декабря в России отмечается памятная дата – День Неизвестного Солдата – в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами. В этот день в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был торжественно захоронен у стен Московского Кремля в Александровском саду. Сегодня мемориал у Кремлевской стены стал символичным местом поклонения для всех тех, кто не знает, как погибли его родные и близкие, и где они погребены.
Всего в войнах и вооруженных конфликтах 20 и 21 веков пропали без вести примерно два миллиона советских и российских граждан. Каждый год работа по поиску и установлению неизвестных и пропавших без вести защитников Отечества продолжается, в том числе и поисковиками-кировчанами. В г. Кирове действует выставочный комплекс «Плацдарм», который создан молодежной поисковой организацией «Долг», как память в военных сражениях и героизм Советских солдат. Волонтеры в ходе поисковых экспедиций и кропотливого изучения архивных документов помогают узнать судьбу всех погибших во время военных действий. Слова «Никто не забыт, ничто не забыто» стали символом этого памятного дня.
9 декабря наша страна отмечает День Героев Отечества. В этот день чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.
Впервые в Российской Федерации День Героев Отечества отмечался 9 декабря 2007 года, однако этот праздник имеет вековые традиции и глубокие исторические корни. В этот день в 1769 году императрица Екатерина II учредила высшую воинскую награду – орден Святого Георгия. Орден вручали воинам, проявившим особую отвагу в боях, награда имела 4 степени отличия, первая из которых считалась наивысшей. Кавалерами ордена Святого Георгия стали более 10 тыс. человек, 25 человек получили высшую степень ордена.
После Октябрьской революции праздник был отменён, а орден заменили новыми наградами. За коллективные и личные достижения перед государством и народом вручались: медаль Героя Советского Союза и орден Славы, статус которого соответствовал статусу ордена Святого Георгия. За подвиги на фронтах Великой Отечественной войны свыше 12 тыс. человек были удостоены звания Героя Советского Союза, орденом Славы награждены более 1 миллиона солдат и офицеров Советской Армии. Полных кавалеров ордена славы – 2656 человек, самый молодой из них – Кузнецов И.Ф. (17 лет), командир орудия 185-го гвардейского артиллерийского полка, младший сержант.
Звание Герой Российской Федерации – знак особого отличия за совершение геройского подвига с вручением медали «Золотая звезда», введен в действие в 1992 году и присваивается указом Президента РФ. Самый молодой Герой России – Мельников С.А., который в 22 года был награжден медалью «Золотая Звезда» за мужество и героизм при выполнении воинского долга в Южной Осетии. Ожегов С.А. – один из семи кировчан, удостоенных звания «Герой России», был награжден за подвиг, совершенный в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе в 1999 году. В 2000-х годах он получал высшее образование в стенах нашего института.
В 2000 году орден Святого Георгия был восстановлен Указом Президента Российской Федерации в качестве высшей военной награды. Кавалерами современного ордена уже стали около 20 офицеров, в том числе участники военных операций на Северном Кавказе и в Сирии.
Ветеранская организация