26.01.2023 |
19 января слушатели сборов повышения квалификации учебной группы «Организация и осуществление ведомственного финансового контроля в ФСИН России» посетили музей истории шоколада «Криолло», а также приняли участие в мастер-классе по изготовлению шоколадных фигур. Слушателям рассказали интересные легенды, окружающие дерево какао, истории из мира обычаев и культуры древних майя, они узнали за сколько какао бобов можно было купить крепкого раба во времена ацтеков и как появились первые фальшивомонетчики (кстати, именно ацтеки и дали название продукту – «чокоатль»). Экскурсовод рассказал о древних цивилизациях, для которых шоколад являлся напитком богов.
24 января слушатели посетили музей истории УИС Кировской области и ФКУ ДПО Кировский ИПКР ФСИН России. Для них была организована экскурсия по Постоянно действующей экспозиции по истории УИС Кировской области и ФКУ ДПО Кировский ИПКР ФСИН России. Заведующий библиотекой института Наталья Прозорова познакомила группу с основными этапами становления и развития уголовно-исполнительной системы и образовательной организации. Большой интерес у слушателей вызвали фотографии, экспонаты и предметы служебной деятельности пенитенциарного ведомства, относящиеся к концу XIX – началу XX века, а также макет участка Гайно-Кайской железной дороги ВятЛага. В заключение вниманию слушателей был представлен библиотечный комплекс Кировского ИПКР ФСИН России, имеющий условия и возможности для подготовки к круглому столу и другим учебным занятиям.
25 января слушатели посетили КОГБУК «Музей К.Э. Циолковского, авиации и космонавтики», Детский космический центр им. В.П. Савиных, торжественное открытие которого состоялось 13 марта 2018 г. Слушателям был организован просмотр полнокупольного фильма и лекционная программа в планетарии космического центра. Полнокупольный фильм «Розетта» посвящен уникальному космическому событию. «Розетта» – первый космический аппарат, который вышел на околокометную орбиту, и впервые в истории человечества модуль «Филы» совершил мягкую посадку на поверхность кометы. Лекционная программа «Курс на Марс» рассказывает об истории изучения «красной планеты». Это и открытия астрономов 16 – 19 веков, и полёты к Марсу первых межпланетных станций США и СССР в 20 веке, и работа современных орбитальных зондов и марсоходов. Было рассказано также и об атмосфере Марса, его климате, геологии, о двух его спутниках – Фобосе и Деймосе.
Кафедра ТиФОД